父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

栏目:视频 来源:36氪首页 时间:2019-10-25
父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

图文:来源网络,版权归属原作者。

今天我们先来讲一个故事,这个故事初听起来有点荒诞。

不过,这并不重要,稳下心来读完它,你就懂的我们要说的是什么了。

一天早晨,有一只狮子醒来,它很愤怒,愤怒的原地打转,愤怒的开始怒吼,它的吼声打破了荒野的宁静,声音听起来凶猛而威严。

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

原来,不知道谁在狮子睡觉的时候,在它的尾巴上挂了一张标签,上面写着“驴”。有编号,有日期,有红红的印章,还有它的名字。

狮子很恼火,但又不知所措。

狮子想,这东西肯定有些来历,不然有谁敢在它身上乱贴标签?狮子怕若是这样鲁莽撕掉,不知会发生什么事情。

想了想,狮子决定合理地摘去标签,它满怀气愤地来到野兽中间。

“我是不是狮子?”它激动地问周边的动物。

“你是狮子,”灰狼慢条斯理地回答,“但依照标签所说,你却是一头驴!”

“灰狼说的没错,而且你不能摘掉这个标签,因为它证明了你是头驴子。”狐狸坏笑着说道。

“我怎么会是驴?我从来不吃干草!我是不是狮子,你问问袋鼠就知道。”狮子此时更加愤怒了。

“你的外表,无疑有狮子的特征,”袋鼠说,“但具体是不是狮子,我也说不清!”

“蠢驴!你怎么不吭声?”狮子心慌意乱,开始对一头驴吼叫,“难道我会像你?我可从来不在牲口棚里睡觉!”

驴子哆嗦半天,想了想说:“你也许不是驴,可也不是狮子!”

狮子徒劳地到处追问,结果,大家都不再认为它是狮子,有的甚至说它有点像长毛狗。

狮子开始变得低三下四,它求松鼠作证,又向猎豹解释,最终也只是博得一丝同情。

狮子憔悴的变了样子,给这个让路,给那个闪道,往日的雄风霸气荡然无存。

没过几天,野兽们就听见从狮子洞里传出了“呃啊” “呃啊”的驴叫声。

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

在哲学中有一个很重要的问题,那就是:who am I ?我是谁...

人类的发展史可以看做是人类不断认知自我和认知世界的过程。所以,自有“哲学”这一名词以来,一个既基本又深奥、恒久不变的主题就是“我是谁”。

你会说,我,不就是我吗?有什么可怀疑的?问什么问?

那么,现在我们换一个角度提这个问题:

你是谁?

这是一个我们在生活中经常会遇到的话题。

你可以说出你的名字、你父母的名字、你的出生地点、你就读的大学等等诸如此类的事实;你还可以出示你的身份证,指着身份证上独一无二的号码来区分那些和你同名同姓的人;当然,你也可以对你的个性、爱好、信仰或者人生追求进行一番描述,最后告诉别人,“这就是我”。

但是,这其实还是不能回答你是谁的问题。

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

我并不是想用这个看起来绕来绕去的理论饶晕大家,而是想以这个问题引出另外一个问题。这个问题就是教育中关于儿童的自我认识问题。

在教育中,有一个词汇叫做“自我概念”,这是一个非常重要的词汇。

小孩子到了一定年龄之后,突然开始喜欢照镜子,为什么呢?他们突然对自己产生了兴趣。镜子里面的图像是什么?他们开始探究。后来,他们知道那是他们自己。然后,他们开始反复观察,慢慢地知道了自己的特征,头发,鼻子,眼睛,嘴唇,牙齿……

他们开始注意他人对自己外貌上的评价。这时候,美丑的概念通过大人的引导,开始进入孩子们的意识之中。

你的鼻子好丑,你的皮肤好黑,你的牙齿难看……有的父母给孩子这样描述。

你的脸好白呀,你的耳朵好漂亮啊,你的手指甲真美……有的父母会这样对孩子说。

于是,孩子们慢慢对自己开始定位:我是个丑孩子或我是个漂亮孩子。

慢慢我们会发现,被父母认为漂亮的孩子,不管他是否真的符合人们的大众审美,脸上都会有光彩,嘴角含着微笑;而被父母描述为丑的孩子纵使长得漂亮些,却处处显得自卑,紧着眉,低着头,说话细声细气,给他人一种无生气、无活力的感觉。

为什么?这就是孩子的“自我概念”。父母帮助孩子建立了一个自我认识的印象,也就是自己对自己的评价。这个评价往往会持续一生,而且由开始的一个概念,逐渐会变成后来真正的事实。

在成长中,自我概念非常重要。让孩子有一个好的自我概念,还是坏的自我概念,将会构成他们非常重要的成长基础。

举个例子如果让大家可以想一想,你觉得自己是一个什么样的人?你马上想到的是自己的优点,还是很快想到自己的缺点,不被人喜欢的地方?

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

自我概念,这样对自己或好或坏的一个印象,会影响你一生中许多方面的发展情况,包括你的身体健康、思想、情感、人际关系、工作能力等等。

说到这里那么这个对自己的印象,自我概念,它是怎么形成的,我们又如何帮助孩子建立一个好的自我印象,自我概念呢?

大体来自于三个方面:

1、强化正面引导

我们要帮助孩子累积多一点成功经验,这些成功经验会让他们对自己刮目相看。即使是失败,父母也要帮助孩子在失败中看见亮点。比如,孩子没有能力爬上山顶,你不能说:你真不行,别人都爬上去了,你却不能。这是强调你失败了。

如果你把这个失败换一个角度,你对孩子说:今天我们虽然没有爬上山顶,但是,你一直在努力,而且我们比上次爬得更高了,我们在不断进步!这样,我们就从意志方面进行了正面强化。

2、正视对孩子的评价标准

特别是身边对自己很重要的人,比如你的父母,兄弟姐妹,常常往来的亲朋好友,别人对你孩子的正面或是负面的评价,都会影响我们对孩子评价的标准。

在这里我要特别提醒的是,成人要善于观察孩子的优点,不要吝惜你的赞美和肯定,无论是对自己的孩子还是对别人的孩子。我们要让自己成为一个正能量的人,让所有的孩子都能从我们的目光和话语中得到正面的肯定,帮助孩子形成优质的自我概念。

3、学会说话

许多人在外可以把话说的五彩缤纷,但到了家里面对家人尤其是孩子的时候却是轻口薄舌。

比如说,很多父母喜欢对孩子说,唉呀,你的衣服真难看,父母就是信口一说,可是,孩子是什么感受呢?

哦,妈妈一定觉得我很丑,于是,他们对自己就形成一个概念:我是不好看的。

有时候,孩子作业遇到不懂的题目问父母,父母就说,你真笨,这个都不会做。

对大人来讲,可能是不经意的一个感受,或者只是顺口的一句话,想要让你更积极地来做这个功课。可是对孩子来讲,他们就把这个评价吸收进去了:我原来是一个笨蛋,原来我不好。

日积月累,孩子就从父母的评价中形成对自己的概念,并且固定下来。

父母是孩子最亲近的人,孩子每天依据我们的态度对自己进行评定,形成他们的“自我概念”。父母的责任,就是细心帮助孩子提升他们的自我概念,让他们坚信,自己是优秀的孩子,是可爱的孩子,是勇敢的孩子,是诚实的孩子,是聪明的孩子……

这里也许会有家长认为,那我就是不能批评孩子啦?

不,并不是这样的,我想表达的是如果你在批评孩子的时候,最好就事论事。比如:

孩子的头发不整齐,你就说:你把头发好好梳一下吧,那样会更帅。

不要说:你怎么老是蓬头垢面?难看死了!

你让孩子晾衣服,孩子忘记了,你就说:你是不是忘记晾衣服了?这会儿有空,去晾一下吧!

不要说:你总是这么没有责任感,交给你什么事都叫人不放心!

孩子为了一件事和你解释争辩,你可以说:孩子,我们坐下来好好交流一下,可以吗?你把想法告诉我,然后我们一起讨论,好吗?

不要说:你竟然是这样一个巧言令色的孩子,我真是不想和你说一句话!

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

同样一件事,态度和表达不同,让孩子建立起来的自我概念则完全不同。导致的未来人生当然也是截然不同的。

有人说过,父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言。你的万千祝福不一定成就孩子,但是你的几句诅咒一定可以败坏孩子。

你的孩子本来是狮子,如果他们慢慢变成了驴,你不要说是他们的不好。其实,是你从他出生的那一天开始,就在用你的话语、你的眼神、你的肢体动作把他们慢慢塑造成了驴子。

父母的嘴是有魔咒的嘴,千万要慎言!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯