一代人难忘的记忆,南斯拉夫电影《桥》将重拍

栏目:母婴 来源:中国实验仪器网 时间:2019-10-22

对于中国的50后、60后和70后,如果你要问起他们当年年轻时印象深刻的国外电影有哪几部,相信有很多人都会提到两部南斯拉夫电影:《桥》和《阿尔特保卫萨拉热窝》,但它们在岁数稍大点的中国人心里占有特殊的地位。

《桥》与《瓦尔特保卫萨拉热窝》均为前南斯拉夫着名导演克尔瓦瓦茨执导,享誉世界,上个世纪七十年代引进中国后,深受中国观众喜欢,不少人甚至反复看过很多遍。

一代人难忘的记忆,南斯拉夫电影《桥》将重拍

《桥》这部电影叙述的是,1944年,第二次世界大战接近尾声的时期,德军投入重兵守卫南斯拉夫境内的一座大桥,党卫军上校霍夫曼博士处心积虑防止南游击队的攻击。同一时间,游击队少校“老虎”接到上级命令:为阻止德军汇合,必须在七天之内找到建桥工程师将桥炸毁。

老虎与老战友——爆破专家扎瓦多尼以及他的助手班比诺、沉默寡言的战士狄希、曾参与建桥的游击队员曼纳,组成了一支行动小队。老虎从盖世太保手中救出工程师,在接近大桥的过程中与德国护卫军队发生激战,有游击队员与联络员牺牲了,但也有新的力量补充进来。在破解了德军的间谍渗入之后,游击队员们终于将大桥炸毁。

一代人难忘的记忆,南斯拉夫电影《桥》将重拍

作为电影里取景的桥,就位于前南斯拉夫黑山共和国北部的塔拉河峡谷上。该桥横跨欧洲最深的塔拉河大峡谷,桥距塔拉河河面172米,是一座钢筋混凝土公路桥,全长366米,共有5个拱,主桥拱114米。大桥于1937开工,1940年建成,在其完工之时,是欧洲最大的公路混凝土拱桥。

一代人难忘的记忆,南斯拉夫电影《桥》将重拍

不过实际上,这座桥是在1942年被南斯拉夫游击队炸毁的。1946年被修复,至今仍在使用。该桥看上去非常壮观,桥头立着南斯拉夫游击队的雕像。站在桥上向远处望去,山水相依,环境非常漂亮。桥附近的村庄也很美,有种油画般的感觉。

影片插曲《啊,朋友再见!》朗朗上口,当时风靡一时,至今仍不绝于耳。在那个年代,影片中的英雄曾经家喻户晓,影片中的插曲曾经传唱不息,感动了整整一代人,是上世纪七、八十年代的年轻人心中挥之不去的情结。

如今,《桥》这部电影将由中国、塞尔维亚和黑山重拍了,希望新的《桥》把我们重新带回那激情燃烧的岁月。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯