讨论:高校垄断宽带和WiFi的行为是否合理?

栏目:母婴 来源:广州经济网 时间:2019-10-26

高校垄断宽带和WIFI的行为非常常见,一般都是校方与运营商很早就签署了相关的合约。一般这个事情的关键点是学校,通常的模式是这样:学校现需要建设校园的信息化系统和基础网络,没钱或者不想花钱,就招标运营商负责建设。运营商免费承建学校的各个校区的局域网、无线网络,以及骨干网出口。现在层层加码,连学校的餐卡、教学系统、老师的话费等等一系列信息化设备都由运营商负责投资建设了。

讨论:高校垄断宽带和WiFi的行为是否合理?

但是运营商也不会白投钱,承建的条件就是排他,学校会承诺不让其他运营商在小区内建设基础网络设施。学生卡、餐卡什么的都和运营商手机绑定。这样学生在校的几年基本上只能使用这家运营商的手机了。

比如有的高校寄录取通知书的时候,会送一张“校园卡”在信封里,大部分学生都用那张校园卡手机号了,因为很多信息已经默认绑定在了那张卡上面。当学生在宿舍里想使用宽带的时候,可以通过校园卡开通校园网套餐,这样就可以使用WIFI服务了。

这个模式中,运营商获得了几年的上万学生客户;学校免费有了信息化系统、局域网以及互联网出口。唯一受损的就是学生的选择权了。

讨论:高校垄断宽带和WiFi的行为是否合理?

以上模式是否有解?参见过去住宅小区的家庭宽带建设模式,2000年的时候基本上和学校模式一样,物业垄断了小区宽带的接入权,运营商进入小区,要给物业公司交费的。后来国家出台规定,小区不允许排他,运营商都可以接入,这种情况才逐渐好转。

但现在依然有部分小区垄断,有的用户刚报装了我们北京宽带通的宽带,装好之后很快就被人剪断了网线,维修工程师处理好之后第二天还是被剪断,去物业那边查监控,人家就说无权查看,类似的这种情况也是很无奈。

讨论:高校垄断宽带和WiFi的行为是否合理?

所以,对于有些高校垄断宽带和WiFi的行为,确实伤害了学生的选择权,学生无法自主选择服务提供商,有一定的局限性。不过另一方面,很多学校还是挺穷的。运营商投资建设学校网络,让学生有了更高的出口带宽、基础信息化服务设施。总的来讲,是有利有弊吧。你们觉得呢?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯