美债又传坏消息,中日等多国转移目标!美国债务已经冲破警戒线?

栏目:秘闻 来源:黑龙江经营网 时间:2019-10-25

市场的焦虑情绪正在不断“拉低”美国国债的收益率。2018年底,10年期美债收益率达到3.3%左右的峰值以后,在今年5月底就跌到了2.3%以下,目前已处于自2017年底以来的最低水平。显然,市场避险情绪空前高涨源自于美国的一系列举动,而这也推动着亚洲不少国家抓紧行动转移购债目标。

中日等亚洲买家分散美元储备投资,欧洲债券成可靠着陆垫

据6月5日银行界人士透露,亚洲投资者、尤其是中国投资者正在将投资范围从美债扩大至评级最高的欧元区公债,比如欧盟国家支持的欧洲投资银行、德国复兴信贷银行,以及亚投行等等。据悉,欧洲稳定机制(ESM)最近发行了20亿欧元的10年期债券,亚洲投资者占比达33%,而去年ESM发行的欧元计价债券,亚洲买家占比仅为4-5%,“亚洲认购需求创下纪录水准要归功于中国”。

有分析指出,中国投资者这种分散投资的方法,不仅能保证目前资产不变,同时还能获得一些额外的收益。至于为什么会选择欧元区公债,事实上,单单就规模而论,欧元区公债显然是一个可靠的着陆垫:其在市场流通规模已经达到整体美债市场的近三分之二。

此外,一向被认为是美国忠实盟友的日本也正在快马加鞭地购买欧洲债券。5月底的数据,日本投资者净买入1.36万亿日元(123亿美元)的海外债券,尤其是西班牙10年期国债。据悉,西班牙10年期国债收益率曾一度跌至纪录低位0.861%,日本投资者也借日元升值的优势大举扫货。

全球买家陆续撤出,美元资产已成“烫手山芋”,美国经济也成“空壳”?

中日等其他亚洲国家正越来越多地购买欧元资产,这也给包括美债在内的美元资产传递出一个危险讯号。其实,不只是亚洲国家,当前全球多国都开启了抛售美债模式。除了去美元化“第一人”的俄罗斯之外,今年3月,美国的“邻居”加拿大成了最大的主要美债卖家。数据显示,3月加拿大央行大幅减持了125亿美元,减持规模为2011年11月以来最大,总持仓降至997亿美元,创去年9月以来新低。

其次,全球投资者还在不停抛售美国楼市这一美元资产。数据显示,仅在2018年二季度,纽约曼哈顿区的购房人数就较2017年同期减少17%;2018年个别月份,全美有约90%的现房销量出现意外大幅下降,跌入三年来最低谷。全球许多投资者更是正以五年以来最大的折扣售出美国房产。

对于全球投资者来说,美元资产似乎已经成为一个烫手山芋,因为他们认为美国经济已经成为一个“空壳”,而其中一个理由就是美国债务规模高居不下且一直保持着持续增长的态势。数据显示,去年美国GDP约20.5万亿美元,而美国债务占GDP比重就已经达到107.3%,远远超过国际公认的60%警戒线。市场还预期美国国债不久将突破25万亿美元。

亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯长期坚持的一种观点就指出,在庞大的债务问题的重压下,受美债及美股高估值的影响,美元资产或将成为彻头彻尾的威胁,美国也将面临着比2008年金融海啸还要严重的一场危机。当前,全球投资者正在加速从美元资产中撤离,而美国债务的这颗“炸弹”恐怕也已经在引爆边缘。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯