科学宇宙-恒星中的“巨无霸”盾牌座UY

栏目:国学 来源:求医网 时间:2019-09-04
科学宇宙-恒星中的“巨无霸”盾牌座UY

盾牌座 UYUY Scuti),是一颗位于盾牌座的红超巨星,是现今人类已知体积最大的恒星,半径可达 1708 ± 192 R⊙,约为 7.94 AU,仅仅略小于土星轨道半径,居于人类观测到的恒星体积榜首。

盾牌座 UY 是一颗红超巨星,其光谱型为 M2-M4Ia-Iab。尽管其体积非常大,但其质量仅仅约为 7 ~ 10 M⊙(约为 3.3 × 10^6 M⊕)。这颗恒星不仅仅在体积方面巨大,亮度也非常高。其亮度约为 3.4 × 10^5 L⊙,是光度最高的恒星之一。盾牌座 UY 也是一颗半规则变星(SRc),其变光周期约为 740 天。

科学宇宙-恒星中的“巨无霸”盾牌座UY

照片中显示了盾牌座UY周围有大量恒星

这颗恒星的视星等为 +8.29 ~ +10.56 等,代表人类肉眼无法看到这颗恒星,需要依靠望远镜才能看到。

盾牌座 UY 的体积并不能决定它的等级。由于其质量流失速度较低,因此不能被归为特超巨星。

体积

盾牌座 UY 的半径达到了 1708 R⊙。其规模是如此之大,如果将盾牌座 UY 放在太阳系的中心,它的表面将超过木星轨道(半径约为 5.204267 AU,约等于 7.785472 × 10^8 km),并且接近土星轨道(半径约为 9.5820172 AU,约等于 1.43344937 × 10^9 km)。光环绕这颗恒星的赤道一周需时 6 ~ 7 h,而光环绕太阳赤道一周仅需时 14.5 s。这颗恒星能容纳约 4.5 × 10^9 个太阳,即约 2 × 10^16 个地球。 [1]

于 2012 年前,大犬座 VY 一直被视为已知体积最大的恒星。当时,明尼苏达大学教授萝勃塔 · 韩福瑞(Roberta M. Humphreys)预测大犬座 VY 的半径大约是 1800 ~ 2100 R⊙。但是,经过改良的测量方式让天文学家们发现其实际半径要小得多,约为 1420 ± 120 R⊙。

争议

作为一颗红超巨星,盾牌座 UY 拥有非常大的体积、极低的密度和非常不稳定的状态。这颗恒星会以一个很快的速度将大量物质喷发进太空,并于其周围形成云气。这颗恒星几乎完全被这些尘埃和气体所遮蔽,并且因低密度和高亮度而迅速流失质量,其现况与大多数红超巨星类似。因为这些尘埃和气体的透明度并不高,妨碍测量,加上现代科技的限制,天文学家们至今仍未能确认其大小。 [1]

演化

目前盾牌座 UY 正处于生命末期,其活动极不稳定。氢元素的耗尽使得它膨胀成了一颗半径逼近土星轨道的红超巨星,科学家预计其将在几千万年内以超新星爆发壮烈地结束自己的生命。

殒灭

初始质量超过 8 M⊙ 的恒星,将不可避免地在声明末期引发猛烈的超新星爆发。目前盾牌座 UY 正处于极不稳定的红超巨星阶段,科学家预测,在几百万到几千万年内,这样一颗庞然大物终究会在引力的作用下崩塌,成为一颗壮丽的超新星。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯